Einfacher Bierhahn - Huhn in Bier mit Gerste

Einfacher Bierhahn - Huhn in Bier mit Gerste

Dieses Rezept ist inspiriert durch den Coq au vin – dem Hahn im Wein (geschmort). Die vereinfachte Variante greift die Zutaten auf, stellt aber die kurze Zubereitungszeit in den Vordergrund.

  • 20 min + 30 min Garzeit
  • Mittel
  • 4 personen
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Einfacher Bierhahn - Huhn in Bier mit Gerste

Zutaten

  • 4  200 g   Hähnchenteile, z.B. Chicken Wings, Drum Sticks (Waden), oder 150 gr. Brust  
  • 400  ml   Dunkles Bier mit hohem Malzgehalt z.B. dunkler Weizenbock  
  • 1  Zwiebel (gewürfelt) 
  • 2  Karotten 
  • 0,5  Knollensellerie 
  • 1  Stange(n)  Lauch  
  • 2  EL   Tomatenmark  
  • 400  ml   Geflügel Fond
    Gefluegel Fond
  • 2  TL   Speisestärke  
  • 200  g   Graupen  
  • 400  ml  Gemüse Fond
    Gemuese Fond
  • nach Belieben  Kerne und Nüsse, Kräuter, Salz, Pfeffer,Öl 

Zubereitung: Einfacher Bierhahn - Huhn in Bier mit Gerste

  • Schritt 1

    Hähnchen: entweder Flügel oder Waden mit Salz und Pfeffer würzen und bei 180 °C im Ofen braten; oder gewürzte Brust in der Pfanne anbraten und bei 150 °C im Ofen garen. Schnitzel brauchst Du nur zum Ende hin in der Pfanne braten.
  • Schritt 2

    Das Gemüse alles in mundgerechte Würfel schneiden und zusammen in Öl anbraten - es darf gerne Farbe nehmen, also ein schönes Braun mit Röstaromen - aber kein Schwarz.
  • Schritt 3

    Dann die Hitze reduzieren, 2 EL Tomatenmark zugeben und unter Rühren rösten; dabei geht die Säure der Tomate verloren, das Rot weicht einem eleganten Braun. Mit Geflügelfond begießen, aufkochen und mit kalt angerührter Speisestärke abbinden. Etwas dicker, es kommt später noch Bier dazu.
  • Schritt 4

    Die Graupen in einem Sieb kalt abspülen, im Topf mit dem Gemüsefond aufkochen und langsam einkochen. Die Graupen sollten weich und die Flüssigkeit völlig aufgesogen sein. Mit Nüssen und Kernen, als auch frischen Kräutern nach Belieben verfeinern.
  • Schritt 5

    Zum Anrichten Graupen verteilen, dazwischen entsprechende Geflügelteile legen, die Soße mit dem Bier vollenden und mitsamt dem Gemüse darüber geben. Die Brust wird natürlich tranchiert und oben aufgelegt.

Tipp

  • Schritt 1

    Als Beilagen eignen sich ebenso Brezen-Knödel, Makkaroni oder Kartoffelbeilagen wie Bratkartoffeln.
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