Zutaten
-
800 Rinderfilet200 g kleine Schalotten1 EL Olivenöl2 TL Tomatenmark2 TL brauner Zucker200 ml roter Portwein1 TL Stärke Salz300 g Kohlrabi200 g Möhren2 Lauchblätter1 TL kalte Butter1 TL gehackter Thymian1 TL Trüffel-Creme600 ml Rinder Fondnach Belieben Meersalz, schwarzer Pfeffer, Thymianzweige
Zubereitung: Rosa gebratenes Rinderfilet mit Portwein-Schalotten Sauce
-
Schritt 1
Den Backofen auf 120 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. -
Schritt 2
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Rinderfilet mit Meersalz und Pfeffer würzen, sofort in die heiße Pfanne legen und bei hoher Hitze ringsherum anbraten. Das Filet auf das Ofengitter (Mitte – ein Backblech als Tropfschutz darunter- schieben) geben und für ca. 30 Min. darin rosa garen. -
Schritt 3
Für die Sauce die Schalotten schälen und halbieren und in der Pfanne ca. 2–3 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenmark und Zucker einrühren, 1 Min. unter ständigem Rühren rösten. Mit Portwein ablöschen und ca. 20 Min. einkochen lassen. Mit Rinder Fond aufgießen und für ca. 20 Min. köcheln lassen. Dann die Stärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in die Sauce geben und ca. 3 Min. sämig einkochen lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. -
Schritt 4
Inzwischen das Gemüse waschen, putzen, schälen und in 1 cm breite und 5 cm lange Stäbe schneiden. Den Lauch in 8 ca. 1 cm breite lange Streifen schneiden, für ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, dann in kaltem Wasser ab- schrecken, herausnehmen und trockentupfen. Einen Lauchstreifen ausbreiten, je 3 Gemüsestäbe (Kohlrabi und Möhren) abwechselnd in 3 Schichten als Stapel aufeinanderlegen, Lauchband rundherum binden und mit einem Knoten oder einer Schleife verschließen. 8 Päckchen so vorbereiten. In einem Topf die Gemüse-Paste mit 200 ml Wasser aufkochen und glattrühren. Gemüsepäckchen einlegen, abdecken und für ca. 12 Min. im Wasser bei mittlerer Hitze bissfest garen. -
Schritt 5
Die Päckchen kurz herausheben, Trüffel-Creme einrühren, Sauce 3 Min. sämig einkochen lassen, kalte Butter einrühren, mit Pfeffer würzen. Die Päckchen wieder einlegen und in der Trüffelsauce wenden. -
Schritt 6
Das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen, in 3–4 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Portweinsauce auf vorgewärmten Tellern und mit den Gemüsepäckchen anrichten. Mit einigen Thymian- zweigen garnieren. Als Beilage eignen sich kleine Butterkartoffeln, Kartoffelgratin oder Kartoffelpüree.
Tipp
-
Schritt 1
Fleischstücke, die bei niedriger Temperatur gegart werden, sollte man vor dem Servieren kurz in heißer Butter schwenken. So wird das Fleisch heiß und nimmt außerdem noch Geschmack an. Dafür 1 EL Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Thymian dazugeben, das Rinderfilet einlegen und 1 Min. darin wenden.