Gratinierter weißer Spargel mit Parmaschinken und Kirschtomaten

Gratinierter weißer Spargel mit Parmaschinken und Kirschtomaten

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Entdecke mit Lacroix die elegante Welt des gratinierten weißen Spargels. Dieses Rezept verwandelt das edle Gemüse in ein kulinarisches Highlight, das in keiner Frühjahrsküche fehlen sollte. Die zarte Textur des weißen Spargels, überbacken mit einer goldbraunen, knusprigen Schicht aus feinsten Zutaten, verspricht ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Unsere detaillierte Anleitung macht es Dir leicht, diesen Genuss zu Hause nachzukochen und zu genießen. Ob als raffinierte Vorspeise oder als elegante Beilage zu Deinem Hauptgericht, der gratinierte weiße Spargel setzt neue Maßstäbe in der saisonalen Küche. Lasse Dich von Lacroix zu einem kulinarischen Abenteuer inspirieren und entdecke, wie dieses Gericht Deine Frühlingstafel bereichert.

  • 35 min
  • Einfach
  • 4 personen
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Spargel

Zutaten

  • 4  Scheiben (~60 g)   Parmaschinken 
  • 1  kg   weißer Spargel  
  • 1  TL   Zucker  
  • 1  TL   Salz  
  • 1  Stück, ca. 8 cm lang   Bio-Orangenschale 
  • 1  Bund   frischer Schnittlauch  
  • 80  g   Butter  
  • 60  g   frisch geriebenen Parmesan 
  • 250  g   Kirschtomaten  
  • 1  EL   Olivenöl  
  • 2  Beutel (á 150 ml)  Sauce à la Hollandaise
    Lacroix Sauce à la Hollandaise
  • nach Belieben  Meersalz, z. B. Fleur de Sel  

Zubereitung: Gratinierter weißer Spargel mit Parmaschinken und Kirschtomaten

  • Schritt 1

    Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Vier kleine flache Backformen mit je 1 Scheibe Parmaschinken auslegen, in den Backofen schieben und den Schinken ca. 10 Min. knusprig backen. Die Körbchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Schritt 2

    Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. 1 l Wasser in einem breiten Topf aufkochen lassen, Spargel-Paste mit einem Schneebesen einrühren und mit Zucker, Salz und Orangenschale würzen. Die Spargelstangen in den kochenden Spargelsud legen, 3 Min. kochen lassen, abdecken, Herd ausstellen und den Spargel in ca. 9 Min. bissfest garen.
  • Schritt 3

    Inzwischen die Sauce Hollandaise in einem kleinen Topf erhitzen, Butter in kleinen Flocken mit 40 g Parmesan mit dem Schneebesen einrühren, den Backofen auf Grillfunktion stellen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kirschtomaten hineinlegen, mit Zucker bestreuen und 2 Min. bei mittlerer Hitze braten. Die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Sauce Hollandaise mit 2 EL Spargelsud verrühren.
  • Schritt 4

    Die Spargelstangen auf 4 Teller geben, mit je ein paar Esslöffeln Sauce Hollandaise begießen, mit restlichem Parmesan bestreuen und nacheinander im Ofen ca. 3 Min. goldbraun überbacken. Die Teller aus dem Ofen nehmen. Den Spargel mit Schnittlauch bestreuen, die Kirschtomaten im Parmaschinkenkörbchen anrichten und mit Salzkartoffeln und restlicher Sauce servieren.
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