Zutaten
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4 Scheiben (~60 g) Parmaschinken1 kg weißer Spargel1 TL Zucker1 TL Salz1 Stück, ca. 8 cm lang Bio-Orangenschale1 Bund frischer Schnittlauch80 g Butter60 g frisch geriebenen Parmesan250 g Kirschtomaten1 EL Olivenöl1 Spargel-Paste2 Beutel (á 150 ml) Sauce à la Hollandaisenach Belieben Meersalz, z. B. Fleur de Sel
Zubereitung: Gratinierter weißer Spargel mit Parmaschinken und Kirschtomaten
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Schritt 1
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Vier kleine flache Backformen mit je 1 Scheibe Parmaschinken auslegen, in den Backofen schieben und den Schinken ca. 10 Min. knusprig backen. Die Körbchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. -
Schritt 2
Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. 1 l Wasser in einem breiten Topf aufkochen lassen, Spargel-Paste mit einem Schneebesen einrühren und mit Zucker, Salz und Orangenschale würzen. Die Spargelstangen in den kochenden Spargelsud legen, 3 Min. kochen lassen, abdecken, Herd ausstellen und den Spargel in ca. 9 Min. bissfest garen. -
Schritt 3
Inzwischen die Sauce Hollandaise in einem kleinen Topf erhitzen, Butter in kleinen Flocken mit 40 g Parmesan mit dem Schneebesen einrühren, den Backofen auf Grillfunktion stellen. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kirschtomaten hineinlegen, mit Zucker bestreuen und 2 Min. bei mittlerer Hitze braten. Die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Sauce Hollandaise mit 2 EL Spargelsud verrühren. -
Schritt 4
Die Spargelstangen auf 4 Teller geben, mit je ein paar Esslöffeln Sauce Hollandaise begießen, mit restlichem Parmesan bestreuen und nacheinander im Ofen ca. 3 Min. goldbraun überbacken. Die Teller aus dem Ofen nehmen. Den Spargel mit Schnittlauch bestreuen, die Kirschtomaten im Parmaschinkenkörbchen anrichten und mit Salzkartoffeln und restlicher Sauce servieren.