Zutaten
-
1 Knoblauchzehe2 Stiele Thymian2 Stiele Rosmarin100 ml Olivenöl400 g Lammkarree400 g weißer Spargel150 g braune Champignons100 ml roter Portwein1 EL Butter1 TL Speisestärke1 Stiel Petersilie200 ml Lamm Fondnach Belieben Salz, Pfeffer
Zubereitung: Gebratenes Lammkarree mit Spargel und Champignons
-
Schritt 1
Knoblauch schälen und grob hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und ebenfalls grob hacken. 60 ml Olivenöl, Knoblauch und Kräuter vermengen. Lamm kalt abspülen, trocken tupfen und mit der Kräutermischung marinieren. Lamm in der Marinade ca. 4 Stunden kalt stellen. Nach ca. 2 Stunden einmal wenden. -
Schritt 2
Lamm aus der Marinade nehmen und leicht abtropfen lassen. Etwas Marinade in einer Pfanne erhitzen und das Lamm darin von beiden Seiten ca. 6 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend in Alufolie wickeln und ca. 6 Minuten ruhen lassen. -
Schritt 3
In der Zwischenzeit Bratensatz mit Portwein ablöschen und reduzieren lassen. Mit Lammfond aufgießen und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Butter unterrühren. Speisestärke mit etwas Wasser vermengen und die Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. -
Schritt 4
Spargel waschen, trocken tupfen, schälen und die holzigen Enden entfernen. Champignons putzen und vierteln. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel und die Champignons ca. 4 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterheben. -
Schritt 5
Lamm aufschneiden und mit Spargel, Champignons und Soße servieren.
Tipp
-
Schritt 1
Guten und frischen Spargel erkennt man an einer geschlossenen Spitze und an einem gleichmäßigen Durchmesser. Außerdem sollte das Spargelende nicht ausgetrocknet sein.