Geschmorte Ochsenbäckchen mit Trüffelbutter und Möhrensalat

Geschmorte Ochsenbäckchen mit Trüffelbutter und Möhrensalat

Entdecke bei Lacroix ein zuverlässiges und geschmackvolles Rezept für geschmorte Ochsenbäckchen. Unser Geschmorte Ochsenbäckchen Rezept ist sorgfältig zusammengestellt, um Dir ein tiefgründiges und reichhaltiges Geschmackserlebnis zu bieten. Es ist perfekt für alle, die traditionelle Fleischgerichte mit modernem Flair genießen möchten. Die Zubereitung der geschmorten Ochsenbäckchen ist in unserem Rezept klar und einfach erklärt, sodass Du auch als weniger erfahrener Koch beeindruckende Ergebnisse erzielen kannst. Bei Lacroix legen wir Wert darauf, dass jedes Rezept, auf Qualität und Einfachheit basiert, um Dir das bestmögliche kulinarische Erlebnis zu garantieren. Mit Lacroix an Deiner Seite wird das Kochen zu einem unkomplizierten und dennoch besonderen Ereignis. Unser Ziel ist es, Dir Rezepte zur Verfügung zu stellen, die sowohl traditionelle als auch innovative Elemente vereinen, damit jedes Gericht ein unvergessliches Erlebnis wird. Entdecke mit Lacroix die Freude am Kochen von Gerichten. Lacroix – für echten Geschmack und authentische Kocherlebnisse.

  • 15 min + 90 min Garzeit
  • Mittel
  • 2 personen
Rezept herunterladen
Geschmorte Ochsenbäckchen

Zutaten

  • Für die Ochsenbäckchen:  
  • 400  g  Ochsenbäckchen  
  • 100  g  Zwiebeln  
  • 50  g  Möhren  
  • 50  g   Sellerie  
  • 2  EL  Tomatenmark  
  • 100  ml   Rotwein  
  • 3  Wacholderbeeren  
  • 5  Pfefferkörner  
  • 1  Sternanis  
  • 3  Nelken  
  • 2  Lorbeerblätter  
  • 2  Knoblauchzehen  
  • 2  EL   Speisestärke  
  • 2  EL   Wasser 
  • 400  ml  Waldpilz Fond
    Waldpilz Fond
  • nach Belieben  Salz 
  • Für den Möhrensalat:  
  • 200  g   bunte Möhren  
  • 100  g   Feldsalat  
  • 1  Bio Zitrone  
  • 2  EL  Olivenöl  
  • nach Belieben  Salz, Zucker 

Zubereitung: Geschmorte Ochsenbäckchen mit Trüffelbutter und Möhrensalat

  • Schritt 1

    Für die Ochsenbäckchen: Zwiebeln schälen und grob würfeln. Sellerie und Möhren waschen, abtrocknen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Sonnenblumenöl in einem Bräter erhitzen und Ochsenbäckchen darin ca. 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend herausnehmen und Gemüse ca. 3 Minuten scharf anbraten. Tomatenmark hinzugeben und mit Rotwein ablöschen. Ochsenbäckchen wieder hinzugeben und mit Waldpilz Fond aufgießen. Knoblauch andrücken und samt den losen Gewürzen hinzugeben. Bäckchen ca. 90 Minuten mit geschlossenem Deckel garen.
  • Schritt 2

    Für den Salat: Möhren schälen, waschen und mit dem Sparschäler der Länge nach Streifen herunter schälen. Feldsalat waschen und trockenschleudern. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Möhrenstreifen mit Zucker und Salz ca. 5 Minuten marinieren, Feldsalat, Zitronensaft und Olivenöl hinzugeben und vermengen.
  • Schritt 3

    Ochsenbäckchen aus der Sauce nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Wasser und Speisestärke miteinander verrühren und Sauce damit binden. Mit Braten-Paste und Trüffel-Butter verfeinern. Ochsenbäckchen portionieren, in der Sauce erneut warm machen und zusammen mit dem Möhrensalat servieren.

Tipp

  • Schritt 1

    Alternativ kann statt Feldsalat auch Rucola verwendet werden. Seine nussige Note passt ebenso gut zu den Möhren.
Rate this recipe