Sommersalat mit pochiertem Rinderfilet

Sommersalat mit pochiertem Rinderfilet

  • 20 min
  • Einfach
  • 4 personen
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Lacroix Rezept Sommersalat mit pochiertem Rinderfilet

Zutaten

  • 4  Rinderfiletsteaks  
  • gerade so viel, um die Steaks in einem Topf zu bedecken.  Rinder Fond
    Rinder Fond
  • nach Belieben  Salat 
  • nach Belieben  Kirschtomaten 
  • nach Belieben  Gurke 
  • nach Belieben  Radieschen  
  • nach Belieben  Salz, Pfeffer, Öl 
  • Dein Lieblingsdressing z.B. Balsamico, Olivenöl 
  • Optional:  Averna oder andere Kräuterspirituosen Butter  

Zubereitung: Sommersalat mit pochiertem Rinderfilet

  • Schritt 1

    Die Filetsteaks schon vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie beim Verwenden schon Zimmertemperatur haben. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Öl einmal rundherum anbraten, damit Röstaromen entstehen.
  • Schritt 2

    Den Rinder Fond auf ca. 80 °C erhitzen, dann die Filets einlegen, darauf achten, dass alle mit Fond bedeckt sind. Am einfachsten geht´s, wenn Du den Garprozess mit einem Thermometer überwachen kannst; bei 54 °C Kerntemperatur ist das Filet langsam Medium. Die Garzeit hängt davon ab, wie groß die Stücke sind.
  • Schritt 3

    Du musst den Topf auch nicht am Herd stehen lassen, nutze Deinen Backofen mit Ober/Unterhitze 80°C und stell die gewünschte Kerntemperatur für die Fühlernadel ein. Steche in eines der Steaks mittig ein und achte darauf, dass die Nadel nicht wieder auf der anderen Seite herausschaut.
  • Schritt 4

    Bereite 4 schöne Salatteller vor, gib das Dressing über den Salat. Die Steaks kannst Du ganz lassen oder einmal halbieren. Über das Fleisch geben.
  • Schritt 5

    Optional lösch gleich nach dem Anbraten die Pfanne mit etwas Averna ab und koche ihn sirupartig ein. Zum Schluss gibst Du vom Rinderfond etwas daran und erhitzt es kurz; dann werden kalte Butterstückchen nach und nach mit dem Schneebesen eingerührt, bis die Reduktion schön sämig ist.

Tipp

  • Schritt 1

    Wenn Du eingekochten Rotwein in den Fond gibst, wird es entsprechend kräftiger im Geschmack. Rosmarin und Thymian sind die „Filetexperten“, also fein hacken und das Fleisch damit würzen.
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